Населённые пункты
Населённые пункты
Слои по горизонтали
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Населённые пункты

а.Адамий и х. Чумаков

Аул Адамий

Аул Адамий был основан на правом берегу реки Белой. Название реки по адыгейски звучит Шхагуате – «Голова княгини».

Аул был основан в 1888 году в Майкопском уезде. С 1888 года 7 уездов были заменены округами, а Адамий перешел в подчинение Лабинскому отделу Кубанской области, входил в Ширванский округ.

После окончания гражданской войны, в 1864 г. для укрепления позиций ислама среди адыгов сюда стали засылаться турецкие агенты. В 1884 г. в аул было направлено 2 учителя из Константинополя, которые сумели привлечь к изучению Корана несколько учащихся. Кроме того, представители мусульманского духовенства ставили своей целью спровоцировать адыгов на выселение в Турцию. Эти учителя не владели общеобразовательными предметами, могли говорить и читать только по-турецки. Такие безграмотные «Наставники» не смогли долго продержаться в ауле и через 2 года уехали в Турцию.

В 1888 году в аул приехали русские миссионеры, которые открыли двухклассную духовную (православную) школу. В школе изучали Евангелие, на стенах были нарисованы кресты, висели иконы. В 1898 году школа эта перестала существовать. Хотя решение о ее ликвидации было принято только в 1904 году.

2 марта 1922 года было введено волостное деление. На основании решения Кубано-Черноморского областного исполкома а. Адамийский стал волостным центром. В 1923 году волости были заменены районами, и Адамий стал входить в Преображенский район, с 7 февраля 1929 года – в Красногвардейский район.

До революции аул был бедняцко-середняцким. Большинство бедноты не имело возможности обрабатывать землю, из-за отсутствия инвентаря и рабочего скота, а поэтому очень многие были вынуждены идти в батраки к богачам.

В 1927 году был образован кенаф-совхоз №1. В 1930 году на территории кенаф-совхоза  образовались 3 колхоза: имени Катановича, им. Кирова и Совхоз Пахарь.

По данным районного  архива, в колхозе имени Катановича числилось 138 дворов и 400 семей, в колхозе «Советский Пахарь» (х. Чумаков) - 50 дворов и 77 семей. Итого было 265 дворов и 695 семей.

Сегодня в ауле проживает 1440 человек.

В хуторе Чумаков проживает 71 человек.

с. Красногваредейское

Село Красногвардейское

Село Николаевское (Красногвардейское) было образовано 3 августа 1884 года (по разрешению главноначальствующего гражданской частью на Кавказе князя Дондукова Корсакова).

Николаевским село называлось до 1961 года. До 1927 года это были хутора и села: с северо-востока на юго-запад – Соловьевка, с. Николаевское (х. Абатов), х. Старо-Соколовский, х. Спотоков, х. Султанов, х. Греков, х. Серафимович, х. Литвинов, с. Ивановское.

После окончания Кавказкой войны царское правительство удостаивало наиболее отличившихся и к нему приближенных господ участками земли. Одному из них майору Абатову был пожалован аул Эрсаконский с большим участком земли, получил свою долю и Почетный гражданин г. Курска Егор Богданов.

Первые Курские переселенцы прибыли на территорию района в 1873-1878 годах.

74 крестьянина мужского пола и 63 - женского составили 15 семей,  которые за 12 093 рубля серебром купили 483 десятины, 1800 саженей земли у семьи Богдановых.

Основные занятие населения до революции - земледелие, животноводство, вырубка леса под пашню.

Из орудий труда использовались плуг, соха, цепь для обмолота, катки. Первые тракторы заложили основы будущей МТС.

В начале 90х годов XIX века возник маслозавод, в 1890 заработала мельница.  Был кирпичный заводик  по производству черепицы, полковая мастерская по ремонту обуви, кузница. Торговых точек практически не было, лишь при заводе была лавка.

По решению Кубано-Черноморской партийной конференции от 31 октября 1920 года – в ноябре-декабре были назначены выборы в местные советы.

19 декабря 1920 года прошли выборы в Николаевский волостной Совет. На первом заседании волостного Совета было принято решение упразднить ревком. Ставился вопрос о переименовании села Николаевского. В 1922г. был упразднен Ширванский округ, в состав которого входила Николаевская волость. Образовался Преображенский район с с. Преображенским в центре.

В 1917 году положение на Кубани резко обострилось. На Кубань прибыл с частями своей разбитой дикой дивизии Адыгейский князь Султан Гирей. Он прибыл в аул Уляп на свою родину - здесь было его имение. Но революционные отряды не позволили ему вернуться в имение. Положение усугублялось еще и тем, что разбитые под Ростовым контрреволюционные силы добровольной армии под командованием генерала Корнилова весной 1918 г. двинулись к Екатеринодару, чтобы объединиться с армией Филимонова.  Двигаясь от Тихорецка в направлении Кореновской, и захватив последнюю, он захватил ст. Усть-Лабинскую, но переправиться в аул Хатукай через мост ему не удалось. Здесь дали ему отпор отряды Филинновской революционной армии. Корнилов был вынужден отступать вдоль Лабы. В районе ст. Некрасовской он переправился через реку Лабу, сжег х. Саратовский и принял бой у х. Султанова. Здесь был получен серьезный удар со стороны Красногвардейских отрядов и он вынужден был отступить.

В марте Корнилов начал новое наступление на Кубань, но оно завершилось полным разгромом армии, сам он был убит. Филимоновская армия была распущена, но Красногвардейские отряды действовали.

Летом 1918 г. на Кубань из-под Ростова двинулся с большими силами генерал Деникин. Под Ростовом он получил серьезный удар, нанесенный силами Северокавказской Красной армии, и ему надо было наполнить свои ряды за счет казачества. В июле в с. Красногвардейском (тогда – Николаевском) был сформирован революционный полк, получивший название Абатовский революционный полк, по названию той части села, которая называлась хутором Абатовым.

15 августа 1917 года Екатеринодар был захвачен деникинцами. Абатовский революционный полк, насчитывающий в своих рядах около 4000 человек, отходил с боями на восток. Путь его начинался в селе Николаевском, а заканчивался под Астраханью. Роты Абатовского революционного полка отходили через село Еленовское, на ст. Некрасовской влились в первую колонну северокавказских войск и заняли оборону под ст. Михайловской. Здесь Абатовский полк, объединившись с остатками интернационального полка, получил новое название – Первый интернациональный революционный полк. В его состав входили сербы, венгры и т.д. Основным ядром являлись жители с. Красногвардейского. Здесь, под Михайловской, полк выдерживал оборонительные бои в течение месяца. Потом полк был переброшен под ст. Белую Мечетку, там начал наступление генерал Шкуро. Под Ставрополем полк вливается в Таманскую армию и получает название Таманского 10 полка.

Так в декабре 1917 г. власть в селе почти полностью перешла в руки революционеров, фронтовиков, рабочих и крестьян.  Более половины жителей села погибло в борьбе за Советскую власть.

Вторая половина 1928 года была ознаменована организацией колхоза. 1929 г. – год великого перелома. В колхоз пошел и середняк. Случились факты порчи сельхозинвентаря, падеж скота, но это не отпугивало людей. Вступали семьями, хуторами, аулами.

1930 г. – год ликвидации кулачества. Большой вклад в укрепление колхозной системы внесли представители промышленных предприятий,   прибывшие в район Ф. Мальярчик, Н. Евдокимов, Н. Меркулов и др.

В 1930 г. созданные в хуторах колхозы были объединены в один колхоз «Непобедимый».

Строительство школы-семилетки было начато в 1928 году. Большую помощь оказали рабочие маслозавода. В декабре 1930 года состоялось торжественное открытие школы.  Первый директор – Шапочкин Сергей Иванович – посланник Ленинградского комсомола, много сделал для ее строительства, укрепление материальной базы.

13 декабря 1958 г. было принято решение райисполкома Красногвардейского Совета о выделении участка площадью 1 га на территории парка культуры и отдыха  имени Горького для строительства Районного Дома культуры.

5 июня 1960 г. был составлен договор на строительство, по которому клуб должен быть  сдан в эксплуатацию в декабре 1960 г. Сельский Дом культуры был построен в 1960 г.

Сегодня село Красногвардейское является районным центром, расстояние до ближайшей железнодорожной станции – 12 км.

Село расположено в северо-западной части района, протянулось вдоль северо-восточного берега Краснодарского водохранилища на расстоянии 8 км.

Площадь села 826,12 гектаров.

В селе 53 улицы, протяженность их 52,2 км. Из них 15 – асфальтированные, остальные гравийные.

Места массового отдыха: парк культуры и отдыха им. Горького с фонтаном в центре, сквер стадион, Тщикское водохранилище, пионерский лагерь «Космос».

В селе находятся: здания администрации, суда и прокуратуры, редакция газеты «Дружба», школы № 1 и 11, 2 дома культуры, школа искусств, центральная больница, 2 библиотеки, 2 транспортных предприятия, 4 предприятия промышленности, строительство 5.

ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ

ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ
Сотовый телефон 010,11
Стационарный телефон 01,112

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ
Сотовый телефон 010
Стационарный телефон 01

ПОЛИЦИЯ
Сотовый телефон 020
Стационарный телефон 02

СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Сотовый телефон 030
Стационарный телефон 03

АВАРИЙНАЯ ГАЗОВАЯ СЛУЖБА
Сотовый телефон 040
Стационарный телефон 04
Яндекс.Метрика
         

300x250



Авторизация