Историческая справка
История
Слои по горизонтали
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Историческая справка

Красногвардейский район 1

Республика Адыгея расположена на живописных северных склонах Кавказского хребта, спускающихся к плодородной Прикубанской равнине. Это одна из самых молодых республик в РФ (1991 г) и с самого начала ее автономии земли Красногвардейского района входили в состав ее территории.

Район был образован на землях Черкессии. Именно сюда, после окончания Кавказской войны потянулись жители Курской, Полтавской и других губерний. Купив у дворян Абанговых и Богдановых земли, переселенцы основали село Николаевское. Аналогично были образованы и другие населенные пункты, кроме ранее существовавших аулов.

Территориальное устройство района прошло несколько этапов.

Началом явилось образование 27 июля 1922 года Черкесской (Адыгейской) автономной области, территория которой для удобства управления была разбита на 3 округа (Псекупский, Фарсский, Ширванский). Основная часть населенных пунктов района вошла в состав Ширванского округа с центром в ауле Адамий.

5 августа 1924 года решением райисполкома область была разделена на 5 районов, а 2 сентября 1924 года облисполком утвердил своим решением конкретную районную сеть. Одним из вновь образованных районов стал Преображенский с центром в с. Преображенском. На территории района было образовано 7 сельских Советов, 45 хуторов, одно село, 6 селений, аулов 5, 2 коммуны с числом дворов 5515, населением 26856 человек: 13 366 мужчин и 13 490 женщин. Предприятия отсутствовали, значилось 12 мелких, таких как мельница, кузница, маслобойня.

Согласно постановлению Адыгейского облисполкома от 07.02.1929 г происходит укрупнение районов, вместо пяти образовано три: Красногвардейский с центром в селе Николаевском, Шовгеновском и Псекупском. Район получил свое название Красногвардейский в честь первых красногвардейских отрядов, созданных в селе Николаевском для защиты Советской власти, провозглашенной в декабре 1917 г в районе в числе трех волостей: Филинновской, Николаевской и Рязанской.

10 апреля 1936 года постановлением ВЦИК к Адыгейской Автономной области присоединились город Майкоп, Гиашенский и Ханский районы. Центром области стал город Майкоп.

Происходили еще многие изменения в административном  территориальном делении районов, но Красногвардейский район оставался всегда, и центр его оставался неизменно в с. Николаевском.

С 11 ноября 1961 года Указом Правительства РСФСР с. Николаевское было переименовано в с. Красногвардейское.

После окончания русско-турецкой войны началось заселение царским правительством земель адыгов. Аулов осталось мало: Хатукай, Адамий, Джамбичи, Бжедугхабль. Жители аулов, где сейчас находится село Белое, перебрались в Турцию и разъехались по другим крупным аулам.

В ауле Бжедугхабль поселились греки. На площади возвышались две церкви: магометанская – мечеть и христианская.

Русскоязычное население появилось в конце XIX века из свободных крестьян Курской и Саратовской губернии Центральной России. 15 семей Курской области 20.02.1882 г оформили купчую на покупку 488 десятин земли. Земли располагались севернее аула Адамий. Несколько раньше в 1878г отставные и запасные военные из разных деревень Курской области купили 588 десятин. 3 августа 1884 года крестьяне получили разрешение на название новых поселений – селение Николаевское, Ивановское и Пустоселов из Еленовского сельсовета.

Царским указом земля на Кавказе продавалась армейским чиновникам и их семьям, участвующим и не участвующим в Русско-турецкой войне. В письме 13 декабря 1873 г из Тифлисской канцелярии сообщено подполковнику по армейской пехоте при Главном интендантском управлении Николаю Дмитриевичу Де Коваль № 3778, что ему отведен участок между рекой Кубанью и болотом Тщик на плантации № 10-233 десятины, из них 150 десятин – удобной земли.

3 апреля 1873 года генерал-майору в отставке Михаилу Посыпкину в г. Курмышин сообщили о выделенных ему по левой стороне Кубани близ болота Тщик 843 десятины, из которой 200 десятин удобной земли.

Подобные письма извещали в Тифлисе вдове статского советника Никольского, подполковнику из запасных войск Киселеву в Пятигорск, во Владикавказ статскому советнику Терпусову, протоиерею Богомолову Никите о выделении земли на Кавказе из плантаций № 8-10 не более 200 десятин удобной (ГАКК, Ф 574, т. 1д. 741, л. 1121).

Так на территории Красногвардейского района появились хутора Терпугов, Богомолов, Киселев, Посыпкин и другие по фамилиям их владельцев.

В 1930 г. постановлением Адыгейского облисполкома было намечено на базе перерабатывающего предприятия совхоза в ауле Хатукай построить консервный завод и маслозавод № 39 по переработке семян подсолнечника.

В 1929-1930 гг. почти в каждом хуторе, селении и ауле образовались колхозы, до 1959 г. их было 41 и 1 совхоз им. Микояна в а. Хатукай. В 1930 г в числе первых в области была организована Красногвардейская машинотракторная станция в а. Адамий, в 1931 г – Саратовская МТС, которые обслуживали колхозы техникой в проведении сельскохозяйственных работ.

Село Красногвардейское

Село Николаевское (Красногвардейское) было образовано 3 августа 1884 года (по разрешению главноначальствующего гражданской частью на Кавказе князя Дондукова Корсакова).

Николаевским село называлось до 1961 года. До 1927 года это были хутора и села: с северо-востока на юго-запад – Соловьевка, с. Николаевское (х. Абатов), х. Старо-Соколовский, х. Спотоков, х. Султанов, х. Греков, х. Серафимович, х. Литвинов, с. Ивановское.

После окончания Кавказкой войны царское правительство удостаивало наиболее отличившихся и к нему приближенных господ участками земли. Одному из них майору Абатову был пожалован аул Эрсаконский с большим участком земли, получил свою долю и Почетный гражданин г. Курска Егор Богданов.

Первые Курские переселенцы прибыли на территорию района в 1873-1878 годах.

74 крестьянина мужского пола и 63 - женского составили 15 семей,  которые за 12 093 рубля серебром купили 483 десятины, 1800 саженей земли у семьи Богдановых.

Основные занятие населения до революции - земледелие, животноводство, вырубка леса под пашню.

Из орудий труда использовались плуг, соха, цепь для обмолота, катки. Первые тракторы заложили основы будущей МТС.

В начале 90х годов XIX века возник маслозавод, в 1890 заработала мельница.  Был кирпичный заводик  по производству черепицы, полковая мастерская по ремонту обуви, кузница. Торговых точек практически не было, лишь при заводе была лавка.

По решению Кубано-Черноморской партийной конференции от 31 октября 1920 года – в ноябре-декабре были назначены выборы в местные советы.

19 декабря 1920 года прошли выборы в Николаевский волостной Совет. На первом заседании волостного Совета было принято решение упразднить ревком. Ставился вопрос о переименовании села Николаевского. В 1922г. был упразднен Ширванский округ, в состав которого входила Николаевская волость. Образовался Преображенский район с с. Преображенским в центре.

В 1917 году положение на Кубани резко обострилось. На Кубань прибыл с частями своей разбитой дикой дивизии Адыгейский князь Султан Гирей. Он прибыл в аул Уляп на свою родину - здесь было его имение. Но революционные отряды не позволили ему вернуться в имение. Положение усугублялось еще и тем, что разбитые под Ростовым контрреволюционные силы добровольной армии под командованием генерала Корнилова весной 1918 г. двинулись к Екатеринодару, чтобы объединиться с армией Филимонова.  Двигаясь от Тихорецка в направлении Кореновской, и захватив последнюю, он захватил ст. Усть-Лабинскую, но переправиться в аул Хатукай через мост ему не удалось. Здесь дали ему отпор отряды Филинновской революционной армии. Корнилов был вынужден отступать вдоль Лабы. В районе ст. Некрасовской он переправился через реку Лабу, сжег х. Саратовский и принял бой у х. Султанова. Здесь был получен серьезный удар со стороны Красногвардейских отрядов и он вынужден был отступить.

В марте Корнилов начал новое наступление на Кубань, но оно завершилось полным разгромом армии, сам он был убит. Филимоновская армия была распущена, но Красногвардейские отряды действовали.

Летом 1918 г. на Кубань из-под Ростова двинулся с большими силами генерал Деникин. Под Ростовом он получил серьезный удар, нанесенный силами Северокавказской Красной армии, и ему надо было наполнить свои ряды за счет казачества. В июле в с. Красногвардейском (тогда – Николаевском) был сформирован революционный полк, получивший название Абатовский революционный полк, по названию той части села, которая называлась хутором Абатовым.

15 августа 1917 года Екатеринодар был захвачен деникинцами. Абатовский революционный полк, насчитывающий в своих рядах около 4000 человек, отходил с боями на восток. Путь его начинался в селе Николаевском, а заканчивался под Астраханью. Роты Абатовского революционного полка отходили через село Еленовское, на ст. Некрасовской влились в первую колонну северокавказских войск и заняли оборону под ст. Михайловской. Здесь Абатовский полк, объединившись с остатками интернационального полка, получил новое название – Первый интернациональный революционный полк. В его состав входили сербы, венгры и т.д. Основным ядром являлись жители с. Красногвардейского. Здесь, под Михайловской, полк выдерживал оборонительные бои в течение месяца. Потом полк был переброшен под ст. Белую Мечетку, там начал наступление генерал Шкуро. Под Ставрополем полк вливается в Таманскую армию и получает название Таманского 10 полка.

Так в декабре 1917 г. власть в селе почти полностью перешла в руки революционеров, фронтовиков, рабочих и крестьян.  Более половины жителей села погибло в борьбе за Советскую власть.

Вторая половина 1928 года была ознаменована организацией колхоза. 1929 г. – год великого перелома. В колхоз пошел и середняк. Случились факты порчи сельхозинвентаря, падеж скота, но это не отпугивало людей. Вступали семьями, хуторами, аулами.

1930 г. – год ликвидации кулачества. Большой вклад в укрепление колхозной системы внесли представители промышленных предприятий,   прибывшие в район Ф. Мальярчик, Н. Евдокимов, Н. Меркулов и др.

В 1930 г. созданные в хуторах колхозы были объединены в один колхоз «Непобедимый».

Строительство школы-семилетки было начато в 1928 году. Большую помощь оказали рабочие маслозавода. В декабре 1930 года состоялось торжественное открытие школы.  Первый директор – Шапочкин Сергей Иванович – посланник Ленинградского комсомола, много сделал для ее строительства, укрепление материальной базы.

13 декабря 1958 г. было принято решение райисполкома Красногвардейского Совета о выделении участка площадью 1 га на территории парка культуры и отдыха  имени Горького для строительства Районного Дома культуры.

5 июня 1960 г. был составлен договор на строительство, по которому клуб должен быть  сдан в эксплуатацию в декабре 1960 г. Сельский Дом культуры был построен в 1960 г.

Сегодня село Красногвардейское является районным центром, расстояние до ближайшей железнодорожной станции – 12 км.

Село расположено в северо-западной части района, протянулось вдоль северо-восточного берега Краснодарского водохранилища на расстоянии 8 км.

Площадь села 826,12 гектаров.

В селе 53 улицы, протяженность их 52,2 км. Из них 15 – асфальтированные, остальные гравийные.

Места массового отдыха: парк культуры и отдыха им. Горького с фонтаном в центре, сквер стадион, Тщикское водохранилище, пионерский лагерь «Космос».

В селе находятся: здания администрации, суда и прокуратуры, редакция газеты «Дружба», школы № 1 и 11, 2 дома культуры, школа искусств, центральная больница, 2 библиотеки, 2 транспортных предприятия, 4 предприятия промышленности, строительство 5.

ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ

ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ
Сотовый телефон 010,11
Стационарный телефон 01,112

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ
Сотовый телефон 010
Стационарный телефон 01

ПОЛИЦИЯ
Сотовый телефон 020
Стационарный телефон 02

СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Сотовый телефон 030
Стационарный телефон 03

АВАРИЙНАЯ ГАЗОВАЯ СЛУЖБА
Сотовый телефон 040
Стационарный телефон 04
Яндекс.Метрика
         

300x250



Авторизация